QR-код RSS
QR-код OPML
 
Хочу послушать
только на santasaki.podfm.ru
Реклама в подкастах за 200 руб
 
Все ленты автора RSS

Подкастов: 11

Последняя запись: 20 июля 2016 года

ДЖОРДЖ МЮЛЛЕР

Фр.Г. Варне. Джордж Мюллер. Впервые издано в Харбине, 1929 год. "Ашлейдоуновские" приюты. Специфика: отказ брать деньги у неверующих. В пересказе книги (ниже) опущена бурная молодость и горячее покаяние. Жажда стать миссионером, но уходит из Лондонского Общества распространения христианства среди евреев - хотел самостоятельности. Основывает об-во по распространению священного писания (1834) - против уже имеющихся, т.к. те распространяют для обращения всего мира, а Мюллер в это не верит. Имеющиеся общества возглавляются богачами-грешниками. 1870 смерть жены. В 1871 женится вновь - потому что его дочь вышла замуж. В житии сквозная тема надежды: всегда всего впритык, мелкие чудесные пожертвования.
Герой веры Джордж Мюллер

Джордж Мюллер является одной из самых выдающихся личностей среди духовных работников во всей истории христианской церкви. Его жизнь и его деятельность имеют огромное значение и для верующих современности.
Сильная вера в Бога и молитва позволяли Джорджу Мюллеру предоставлять Богу заботу не только о всех своих личных нуждах, но и совершить еще гораздо больше: собрать вокруг себя семью из 2000 беспризорных сирот и позаботиться обо всем необходимом для них, при этом он постоянно находился в разъездах как миссионер.

«Вся моя жизнь, - говорил он, - есть ни что иное, как только служение Богу. Забота о сиротах была лишь средством достижения этой цели. Мое сердце горело и обливалось кровью из-за этих сирот, и моим самым горячим желанием было дать им кров и стол, но не это было главной побудительной причиной. Я хотел их воспитать хорошими людьми, но и это не все. Мое сердце жаждало их спасения. Но и это не было моей главной целью. Моей целью было ПРОСЛАВИТЬ БОГА. Весь мир и Церковь Божья должны увидеть, что и в наши дни Бог слышит молитвы, и что Бог такой же в Своей силе и любви, каким Он был всегда, чтобы это воочию доказать всем, я пожертвовал всю свою жизнь».

Джордж Мюллер родился в Кронштадте, в Пруссии 27 сентября 1805 года.

Мюллер рассказывает, что Бог с самой молодости дал ему много простой веры и детского доверия Ему. Он обращался к Богу за помощью в самых ничтожных делах, хотя из Святого Писания об этом ничего не знал. Это было источником его силы на всю жизнь, который никогда не иссякал.

Джордж Мюллер пришёл к убеждению, что о материальном нет нужды заботиться. Он говорил: "Пока я только буду верно служить Господу, т.е. пока от всего сердца буду прежде искать Царствия Божьего и правды Его, до тех пор Сам Бог позаботится обо всём остальном". Он не имел определённого дохода, людям он никогда не открывал своих нужд, и всё же мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало. Полагаясь на Господа, что Он пошлёт всё необходимое, он одновременно был уверен в успехе дела Божьего. Полагаясь с детской верой на Божьи обетования, он мог поставить памятник Божьей доброте. Мал был этот памятник в начале, но в конце стал таким, что всей христианской Церкви пришлось удивляться ему. Мюллер имел горячее желание открыть приют для сирот. Смотря на сирот с жалостью, подобной христовой, он слышал голос Христа к нему: "Паси агнцев Моих. Он был готов исполнить волю Божью, не раздумывая.

Чтобы обсудить свою идею в церкви, Мюллер созвал собрание, за несколько дней, до которого его сердце поразили слова Библии: "Открой уста свои, и Я наполню их..." Он верил в это обетование и потому стал просить Бога послать ему 10.000* рублей для постройки сиротского приюта. Два дня спустя Мюллер уже получил первый полтинник для этого дела. Это послал ему один бедный миссионер. После этого были другие пожертвования, как деньгами, так и необходимыми вещами для приюта.

11 апреля 1836 года Мюллер снял большой дом и устроил там приют для 30 сирот.

По истечении 8 месяцев Мюллер снял другой дом, чтобы устроить приют для 36 совсем маленьких детей, от 1 дня до 7 лет. Через 9 месяцев пришлось открыть ещё третий приют, чтобы поместить в нём мальчиков, тогда как первый дом был отведён для девочек. Его молитвы о подходящих домах, способных помощниках и необходимых 10.000* рублях были услышаны.

Через содержание приютских домов Джордж Мюллер хотел дать ясное доказательство верующим, что наш Бог и Отец есть тот же верный Живой Бог, каким Он был всегда для всех, кто на Него полагается. Мюллер говорит, что он хотел воочию доказать всем, что и в наши дни Господь не забывает тех, кто доверяет Ему.

К этому хочется добавить, что в те дни люди в мире жили очень бедно, и заставить их жертвовать было невозможно. И всё-таки приютские дома открывались. В основном все пожертвования на содержание этих домов шли от верующих. А также Бог располагал сердца довольно богатых людей делать вложения в дело Мюллера. Таким образом, через веру этого человека Господь прославлялся.

Мюллер решил служить церкви Христовой тем даром благодати, которым Бог наделил его, т.е. вполне доверять обетованиям Божьим. Он говорит: "Именно то, что я, бедный человек, лишь верой и молитвою, ни к кому из людей не обращаясь за помощью, добыл столько средств, чтобы открыть и содержать приют для сирот. Это должно было укреплять сердца братьев и сестёр и привлекать и пробуждать не обращенных, так как все слова Божьи и Его дела — истинны.

Это было тогда главной причиной, почему я приступил к открытию приюта».

Однако, постоянно поступали новые просьбы принимать сирот, так что самым благоразумным было бы строить дом, где было бы мест для 300 сирот. Мюллера мало смущало, что на постройку такого дома потребуется от 100.000 до 150.000* рублей, хотя у него не было ни гроша. Он стал ежедневно молиться об этом вместе со своей женой, и чем больше они молились, тем больше росла их вера. Вскоре он получил первое пожертвование на постройку дома — 10.000* рублей. "Эти деньги я получил совсем равнодушно, всё равно как бы 50 коп., т. к. ожидал.", — писал Мюллер. В 1851 году для постройки второго такого дома нужно было не менее 350.000* рублей. Необходимость такой крупной суммы не остановила Мюллера приступить к делу.

Наконец, 15 ноября 1857 года второй дом был готов. Теперь исполнилось желание его сердца показать неверующему миру, что полагаться на Живого Бога — не пустое дело.

Удивительно, что ещё ни одно общество не собрало столько средств, сколько собрал Мюллер через молитву.

Третий дом ещё не был готов, как он уже планировал построить ещё два дома на 850 мест.

Мюллер искал одного, чтобы Бог был прославлен. Прославить Бога и спасать грешников — об этом он заботился больше всего.

Его упование на Бога было непоколебимо. В своём дневнике он пишет: "Могут придти многие затруднения, может случиться, что нам ещё тысячу раз нужно молиться и наша вера и терпение могут пережить тяжёлые испытания, но всё же, в конце концов, окажется, что тот, кто на Бога надеется, никогда не постыдится".

5 ноября 1868 года открыли четвёртый приют, а пятый был вполне закончен в январе 1870 года. Большая часть христианского мира смотрит на эти дома, как на чудо силы и свидетельство Божьей любви и силы.

Доход Мюллера возрастал с каждым годом, и чем больше он получал, тем больше отдавал на дело Божие. И хотя иной год его доход превышал жалование любого высшего государственного деятеля, все же сам он себе ничего не оставлял и довольствовался лишь тем, что мог держаться руки Господней, считая это для себя наивысшим счастьем.

Расскажем еще и о другой деятельности Дж. Мюллера. Будучи 70 летним он стал миссионером, хотя люди такого возраста обыкновенно ищут покоя.

Первую миссионерскую поездку он предпринял весною 1875 г. и посетил некоторые места Англии. В течение 63 лет Мюллер поддерживал миссионеров в Китае, Индии, на островах, Африке, Сев. и Юж. Америке, Испании, Италии, Франции,

Германии, Австралии, Бельгии, Армении, Ирландии, Шотландии и др. странах.

Как результат всего этого — тысячи верующих людей. Как отмечал сам Мюллер в 1896-1897 г.г.: «Работа этих миссионеров была благословенной».

Также в 1834 г. было основано общество распространения Священного Писания. В период с 1834 по 1887 год это Общество распространило 111 миллионов брошюр, в том числе 218 652 Библий, 1448 662 Новых Заветов, 21 343 Псалтырей и 222 196 других книг Св. Писания. Как пишет Мюллер: «Господь для всех очевидно благословлял дело распространения Св. Писания». Он благодарил Бога за это преимущество сеять доброе семя в стольких странах и на стольких языках. Мюллер получал множество писем, свидетельствующих, что Бог благоволит к этому делу.

Но всё же основным служением Дж. Мюллера была помощь сиротам. Учреждение сиротских приютов выпустило в мир с момента своего основания 2813 сирот как истинных детей Божиих. Кроме того, есть сотни таких, кто обратился к Богу после выбытия из приюта. Замечательно, что многие из обращённых в приюте детей оставались верующими до конца своей жизни. По 1897 г. через приюты прошло 9844 сироты.

Джордж Мюллер своей жизнью и своим примером будет громко говорить, пока только будет существовать мир.

На первом году веры (1831), уповая только на Бога, он получил 1510 рублей. Из этих денег он отдал на миссию 500 рублей. В 1833 году из поступивших 2670 рублей отдал 1100 рублей. С 1876-85 годы он получил на личные нужды 260 000 рублей, из которых отдал Богу 223 300 рублей.



*Царские рубли приведены в книге фр. Гр. Варне «Джордж Мюллер» так как рубль в то время являлся самой стабильной валютой. Для сравнения: монета 10 рублей (царский червонец) весила 12 грамм чистого золота.



Статья подготовлена по материалам книги Фр.Г. Варне «Джордж Мюллер» Шигаровой Верой



Журнал церкви «СЛОВО ЖИЗНИ» г. Иркутска №6 (7) декабрь 1999/ январь 2000 «Небо открыто нам»

Раздел: Свидетельство личной веры; страницы 16,


Подкастов: 118

Последняя запись: 18 июня 2017 года

МЫ ГОНЯЕМСЯ ПОРОЮ ЗА МНОГИМИ ОБЛАКАМИ, ТОГДА КАК НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ ДАВНО ЛЕЖИТ В КАРМАНЕ


Подкастов: 1973

Последняя запись: 24 июня 2017 года

БОГА УВАЖАЕМ И ВАМ ЖЕЛАЕМ!


 

REBBE YUZEK

жив ГОСПОДЬ и жива душа моя! ADONAI ELOHEYNU, ADONAI EHAD!

Был на сайте: 22 часа назад

 




Обсуждают сейчас rss